Внутри центра обеспечения качества Braun

Инновации Braun. Внутри центра обеспечения качества Braun

Готовьтесь взять
крупный план
Любая действительно серьезная компания-производитель устройств по уходу за волосами понимает, что чистота и эффективность дизайна являются предметом искусства стороннего созерцания.

Оказавшись в самом сердце сверкающего здания штаб-квартиры Braun, представляющего собой образец совершенной архитектурной конструкции с характерными прямыми линиями и стеклянными кромками, мы получаем практически неограниченный доступ в "разведцентр" компании.

Именно здесь, оказавшись в заточении за полупрозрачной стеклянной перегородкой Эвелин Зехель анализирует одни из самых точных разведданых. Оказавшиеся в первозданной чистоте оборудованных здесь ванных комнат мужчины совершают обычные ежедневные процедуры - они бреются. Список волонтёров включает как подростков, которые только осваивающих искусство бритья, так и напомаженных бизнесменов. По мере того, как они бреются, обнажая лица невидимым наблюдателям, те пристально следят за процессом с близкого расстояния.

Расположившись за полупрозрачной стеклянной перегородкой, напротив которой бреется волонтёр, глядя в зеркальную поверхность, Зехель приступает к объяснениям: "У меня появляется возможность взглянуть на процесс бритья крупным планом, при этом не мешая бреющемуся. Стоит признать вместе с тем, что порой я чувствую себя как следователь, словно наблюдая за допросом преступника."

Это скрытое наблюдение лежит в основе процесса исследования, являющегося непременной составляющей создания поистине эргономичных и удивительно точных компонентов, характерных для электробритв Braun, благодаря которым они добились лидирующих позиций в области дизайна и эффективности. "Мы хотим знать всё о привычках и предпочтениях разных людей в бритье", объясняет Зехель, который проводит много времени путешествуя по разным странам и изучая техники бритья отдельных людей. Инвестиции Braun в столь глубокие изыскания позволяют экспертам компании улучшать прототипы своих устройств и выводить готовую продукцию на прилавки магазинов.

Наш пропуск позволяет нам проникнуть в одну из самых тайных комнат здания. Здесь, вооружившись высокотехнологичными устройствами Мартин Фулграбе, физик по образованию, познаёт тайную науку идеального бритья. "Высокоскоростные камеры, как те, что используются производителями автомобилей при проведении краш-тестов, позволяют взглянуть на процесс бритья в замедленной съемке. Камеры с возможностью сильного приближения дают высококачественную детальную картинку, а камеры встроенные в электробритвы помогают изучить каким именно образом происходит срезание волосков," объясняет эксперт.

Главной сложностью Фулграссе полагает тот факт, что щетинки на лице мужчин отличаются друг от друга по фактуре, густоте, растут разнонаправленно и с разной скоростью. Его задача - сделать так, чтобы электробритва не упускала ни одной щетинки при перемещении по лицу. Более длинные волоски зачастую лежат параллельно коже и не попадают в бреющую сеточку. В результате скрупулезного наблюдения инженерам удалось создать оригинальную форму головки триммера, благодаря которой даже самые неподатливые щетинки приподнимаются над кожей и срезаются лезвиями, расположенными под сеточкой.

Дизайн крупным планом

Кульминацией такого творческого созерцания является процесс создания удивительного дизайна и формы. Попадая в глянцевые помещения дизайн-студии Braun мы непременно сталкиваемся с целым рядом прототипов электробритв, каждый из которых являет собой образец элегантности. Оливер Грабес, возглавляющего дизайн-направление Braun, полагает что в такой кропотливой работе над деталями и понимании того, как устройство взаимодействует с человеческой кистью, лежит в руке, каким кажется на ощупь - в стенах этой студии каждый из этих аспектов именуется специальным термином - таится основа искусства воспроизведения изящества изначального жеста. Каждый из которых просчитывается с точностью до тысячных долей миллиметра.

"В основе любого продукта Braun лежат принципы мощности, инноваций, современности и функциональности", - говорит Грабес. "Это наши руководящие принципы, то, что мы сами именуем "силой чистоты".

Прощаясь с Кронбергом, мы оставляем Фулграбе за работой над его текущим заданием - новой бритвой, которая придёт на смену Series 9. " Я, конечно, мог бы вам немного рассказать о ней, но, боюсь, мне потом пришлось бы вас убить," - смеётся главный дизайнер Braun.